sábado, 25 de febrero de 2012

sabayon con naranja, chocolate y polvo de crocanti


En su propuesta dulce del mes de Febrero; Whole kitchen, nos invita a prepara un sabayon.

El sabayón o zabaione como se denomina de forma original, es un postre tradicional de la cocina italiana. Se trata de una crema hecha con yema de huevo, azúcar y vino dulce; tradicionalmente vino de Marsala. La popularidad del zabaione se ha extendido a buena parte de los países europeos del SXVI. Mi propuesta para este postre a sido la siguiente. He preparado el sabayon, con una receta básica, a la que no he puesto ningún licor, y la he mezclado con naranjas, para rematarla el he añadido un poco de sirope de chocolate y un polvo de crocanti por encima.  

El resultado ha sido bastante rico, y mas ligero de lo que en principio podría parecer. Esta ha sido mi receta:

Para el sabayon:
               6 huevos
          150 gr. azucar
          El zumo de 1/ limon 
          2 cucharadas de mantequilla

          Ponemos en un cuenco tres huevos mas 3 yemas junto con el azúcar y batimos hasta obtener una mezcla homogenea y que empiece a blanquear.mientras tendremos en el fuego una cacerola con un poco de agua para poner el cuenco al baño maría y sin dejar de batir, mantendremos unos 2 o 3 minutos hasta que empiece a espesar, a continuación añadimos la mitad del zumo de limón y seguimos batiendo unos 2 minutos mas, terminamos de incorporar el limón y seguimos batiendo otros 2 o 3 minutos.Entonces sacamos el bol del baño maría y le incorporamos la mitad de la mantequilla removiendo hasta que se disuelva toda y el añadimos la otra mitad. removemos hasta que se disuelva del todo y mantenemos poniendo por encima un film transparente para que no forme costra. pelamos y limpiamos 3 o 4 naranjas y repartimos en cuencos, añadimos unas cucharadas de sabayon. para terminar, yo he elegido un poco de polvo de crocanti que había hecho poniendo en un cazo azúcar, haces un caramelo, incorporas unas almendras troceadas y remueves hasta que se caramelicen, entonces, se pone sobre un tapete de silicona que habremos manchado con un poco de aceite, y una vez frio trituramos.

Además le he puesto un poco de sirope de chocolate por encima.





Y esto es lo que ha salido al final, como veis las fotos están hechas cuando estábamos dando cuenta de este postre que ha resultado delicioso, os lo aconsejo.

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