Hola
Esta semana, participo en mi primer reto repostero, y que nervios......
se trata de lo siguiente:
Te proponen una receta y tu tienes que adaptarla, y modificarla todo lo que quieras, (no es un concurso, es un reto, nadie gana, cada uno da su version de una misma receta) asi que imaginaros la responsabilidad, la primera vez que participo en una cosa asi, y ademas tengo que innovar,......veremos
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar un postre clásico británico: trifle
Y, sí, el trifle es un postre clasico britanico, y, yo soy clasicamente murciana, con lo que empiezo a pensar, "que podria hacer yo con un postre britanico?", como lo adapto? mucha presion.
en fin, que empiezo a pensar: " es un postre que tiene bizcocho, frutas, crema, nata, ....", ".... en esta epoca, en Murcia, que fruta hay?.....", y "..... que puedo poner?.....", y " como lo decorare?, y "como quedara?", y, y....., y entonces pienso; "pondre algo muy murciano, melocoton; y que mas?; pues no se", y veo un zumo de cerezas, y entonces me acuerdo que cuando yo era pequeña, en mi casa, mi madre siempre preparaba cerezas en aguardiente, en unas botellas de cristal tallado (preciosas) que tenia, y yo siempre alucinaba con eso de las cerezas en una botella con un licor que yo no podia probar porque "eres pequeña, eso tu no lo puedes tomar", y empiezo a acordarme de mi madre ...., de las cosas que hacia, y de lo poco que le gustaba la cocina, y de que seguro que pensaria, que para que hago un blog, y para que me paso los fines de semana cocinando y haciendo galletas, .... despues de estar toda la semana trabajando y que, que necesidad tengo yo de todo esto, que, y que, y ,.......et voila!, ya lo tengo, pondre cerezas en aguardiente, pero claro yo no tengo cerezas en aguardiente, nunca he tenido. Pero lo puedo solucionar; hare un bizcocho tipicamente murciano, el bizcocho de naranja, pero en vez de zumo de naranja le pondre zumo de cerezas, (que no son nada murcianas pero llevo una hora acordandome de mi madre por su culpa, y eso es motivo suficiene), y como en la receta del trifle, el bizcocho se baña con jerez, o zumo de fruta o cualquier otro licor, pues lo bañare con zumo de cerezas con un toquecito de aguardiente, y ademas le pondre unos trozos de melocoton ( que si es muy murciano), y la crema sera unas natillas con un toquecito (largo) de limon (que tambien es muy murcinano) y un poquito de vainilla, y para decorar pues un poco de nata montada con trocitos de cereza y melocoton.
Total que el resultado es el siguiente:
se pone en un bol grande, o en copas o cuencos individuales ( yo lo he hecho en uno grande pero recomiendo los individuales, pues al servirlo luego pierde toda la forma y en el plato una vdez servido queda horrible, sin nada de forma), primero una capa de bizcocho cuya receta es la siguiente (la que yo he utilizado)
3 huevos
1/2 vaso de aceite de girasol (yo he utilizado de oliva suave)
1/2 vaso de zumo de naranja (yo de cerezas)
1 vaso de azucar
1 y 1/2 vaso de harina
1 cucharada escasa de levadura quimica (royal)
se baten los huevos con el azucar, y cuando esten bien batidos se va añadiendo el aceite, y despues el zumo cuando este bien integrado vamos añadiendo la harina que previamente habremos mezclado con la levadura y tamizado
una vez todo integrado pasamos a un molde untado con mantequilla, y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos mas o menos hasta que al meter un pincho salga limpio
una vez puesto el bizcocho la bañamos con una mezcla de zumo de cerezas con un chorrito de aguardiente, hasta que este bien empañado
A continuacion ponemos una capa de cerezas (a las que previamente quitamos los huesos) y otra de melocoton a trozos
Despues cubrimos todo con una capa de natillas que tendremos hecha y enfriada
1/2 l leche
4 yemas
2 cucharadas de azucar
la cascara de un limon
1 cucharada rasa de maicena
ponemos la leche a hervir con la cascara del limon, en un bol aparte mezclamos las yemas con el azucar y la maicena y añadimos un cucharon de la leche para mezclar bien y que no tenga grumos, cuando la leche empiece a hervir incorporamos la mezcla de las yemas y mantenemos a fuego flojo sin parar de mover con una cuchara de madera hasta que empieze a espesar y tengamos una crema ligeramente espesa, dejamos enfriar.
A continuacion ponemos otra capa de bizcocho que volvemos a bañar con el zumo de cerezas con el aguardiente, y finalmente ponemos una capa de nata montada decorando al gusto
El resultado, buenisimo, realmente, estaba muy bueno, no ha quedado nada. Por lo que os recomiendo que lo probeis, ya que no os va a defraudar, ni esta version, ni cualquiera otra de las muchisimas que se pueden hacer de este postre, tan britanico, y tan facilmente adaptable a cualquier otro sitio, solo hace falta cambiar los ingredientes por los que tengas en tu localidad.
un beso y hasta la proxima
buenísima la idea del zumo de cerezas! me ha encantado :)
ResponderEliminarbuenisimo este trifle! muy original y vistoso!
ResponderEliminarTiene que estar delicioso...
ResponderEliminarUn besito y ... reto superado!!
Un trifle muy original que seguro que está delicioso. Buena idea el zumo de cerezas con aguardiente. Habrá que probarlo. Me gusta tú blog y me quedo por aqui, espero que si te pasas por el mio también te guste. Muchos besos.
ResponderEliminardoy fe de lo rico que estaba...
ResponderEliminarmuchisimas gracias, efectivamente el toque del zumo de cerezas con el aguardiente, estaba rico y distinto, y dana gracias por quedarte por aqui, me paso por tu casa.
ResponderEliminarPara ser tu primer reto te ha quedado espectacular. Felicidades! Me ha encantado. Me quedo visitando tu blog! Un besito:)
ResponderEliminarQue bueno, tiene una pita deliciosa, me quedo por aquí, he venido a conocerte desde el club de las reposter@s, un besazo nos vemos por el club.
ResponderEliminarhttp://tartaselena.blogspot.com/
Hola Ana,bienvenida al club y al mundo bloguero,te acabarás enganchando,lo malo es no tener tiempo:)
ResponderEliminarTe ha quedado muy original,tiene que estar buenísimo.
Me gustan esas galletas tan chulas.
Un besazo enorme muuua
Hola Ana,
ResponderEliminarbienvenida al mundo bloguero.
Un interesante reto.
Me quedo un ratito por aquí.
Un saludo.