domingo, 24 de julio de 2011

Mi primer reto

Hola
Esta semana, participo en mi primer reto repostero, y que nervios......
se trata de lo siguiente:
Te proponen una receta y tu tienes que adaptarla, y modificarla todo lo que quieras, (no es un concurso, es un reto, nadie gana, cada uno da su version de una misma receta) asi que imaginaros la responsabilidad, la primera vez que participo en una cosa asi, y ademas tengo que innovar,......veremos
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar un postre clásico británico: trifle 
Y, sí, el trifle es un postre clasico britanico, y, yo soy clasicamente murciana, con lo que empiezo a pensar, "que podria hacer yo con un postre britanico?", como lo adapto? mucha presion.
en fin, que empiezo a pensar: " es un postre que tiene bizcocho, frutas, crema, nata, ....", ".... en esta epoca, en Murcia, que fruta hay?.....", y "..... que puedo poner?.....", y " como lo decorare?, y "como quedara?", y, y....., y entonces pienso; "pondre algo muy murciano, melocoton; y que mas?; pues no se", y veo un zumo de cerezas, y entonces me acuerdo que cuando yo era pequeña, en mi casa, mi madre siempre preparaba cerezas en aguardiente, en unas botellas de cristal tallado (preciosas) que tenia, y yo siempre alucinaba con eso de las cerezas en una botella con un licor que yo no podia probar porque "eres pequeña, eso tu no lo puedes tomar", y empiezo a acordarme de mi madre ...., de las cosas que hacia, y de lo poco que le gustaba la cocina, y de que seguro que pensaria, que para que hago un blog, y para que me paso los fines de semana cocinando y haciendo galletas, .... despues de estar toda la semana trabajando y que, que necesidad tengo yo de todo esto, que, y que, y ,.......et voila!, ya lo tengo, pondre cerezas en aguardiente, pero claro yo no tengo cerezas en aguardiente, nunca he tenido. Pero lo puedo solucionar; hare un bizcocho tipicamente murciano, el bizcocho de naranja, pero en vez de zumo de naranja le pondre zumo de cerezas, (que no son nada murcianas pero llevo una hora acordandome de mi madre por su culpa, y eso es motivo suficiene), y como en la receta del trifle, el bizcocho se baña con jerez, o zumo de fruta o cualquier otro licor, pues lo bañare con zumo de cerezas con un toquecito de aguardiente, y ademas le pondre unos trozos de melocoton ( que si es muy murciano), y la crema sera unas natillas con un toquecito (largo) de limon (que tambien es muy murcinano) y un poquito de vainilla, y para decorar pues un poco de nata montada con trocitos de cereza y melocoton.
Total que el resultado es el siguiente:
 se pone en un bol grande, o en copas o cuencos individuales ( yo lo he hecho en uno grande pero recomiendo los individuales, pues al servirlo luego pierde toda la forma y en el plato una vdez servido queda horrible, sin nada de forma), primero una capa de bizcocho cuya receta es la siguiente (la que yo he utilizado)
3 huevos
1/2 vaso de aceite de girasol (yo he utilizado de oliva suave)
1/2 vaso de zumo de naranja (yo de cerezas)
1 vaso de azucar
1 y 1/2 vaso de harina
1 cucharada escasa de levadura quimica (royal)
se baten los huevos con el azucar, y cuando esten bien batidos se va añadiendo el aceite, y despues el zumo cuando este bien integrado vamos añadiendo la harina que previamente habremos mezclado con la levadura y tamizado
una vez todo integrado pasamos a un molde untado con mantequilla, y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos mas o menos hasta que al meter un pincho salga limpio


una vez puesto el bizcocho la bañamos con una mezcla de zumo de cerezas con un chorrito de aguardiente, hasta que este bien empañado
A continuacion ponemos una capa de cerezas (a las que previamente quitamos los huesos) y otra de melocoton a trozos
Despues cubrimos todo con una capa de natillas que tendremos hecha y enfriada
1/2 l leche
4 yemas
2 cucharadas de azucar
la cascara de un limon
1 cucharada rasa de maicena
ponemos la leche a hervir con  la cascara del limon, en un bol aparte mezclamos las yemas con el azucar y la maicena y añadimos un cucharon de la leche para mezclar bien y que no tenga grumos, cuando la leche empiece a hervir incorporamos la mezcla de las yemas y mantenemos a fuego flojo sin parar de mover con una cuchara de madera hasta que empieze a espesar y tengamos una crema ligeramente espesa, dejamos enfriar.
A continuacion ponemos otra capa de bizcocho que volvemos a bañar con el zumo de cerezas con el aguardiente, y finalmente ponemos una capa de nata montada decorando al gusto
El resultado, buenisimo, realmente, estaba muy bueno, no ha quedado nada. Por lo que os recomiendo que lo probeis, ya que no os va a defraudar, ni esta version, ni cualquiera otra de las muchisimas que se pueden hacer de este postre, tan britanico, y tan facilmente adaptable a cualquier otro sitio, solo hace falta cambiar los ingredientes por los que tengas en tu localidad.
un beso y hasta la proxima










domingo, 17 de julio de 2011

semana hacendosa

Esta semana, he estado muy "hacendosa", primero le copie a Sofia el bizcocho de queso y limón que publico el domingo pasado, (me quede un poco corta con el limón, y sabían un poco de mas a queso para mi gusto, pero estaba bien rico) y fue un éxito.

También he probado a hacer unos cupcakes de vainilla deliciosos que tiene Bea a los que añadí unas rosas de fondant y luego he preparado unas galletas para la "seño" de Julian, que acaba la guardería este año y su mama quería que tuviera un recuerdo de el
Así que le he preparado un ramito de flores para que le alegre un poco la clase y se acuerde de el cuando las mire si no se las come o cuando recuerde lo ricas que estaban si decide comérselas. Me ha hecho mucha ilusión hacerlas ya son las primeras galletas que hago porque alguien me lo pide y no por iniciativa propia, y este ha sido el resultado.
luego como me ha sobrado un poco de masa de las galletas ya que estaba me he animado a hacer algunas mas y esto ha salido

                                                         
un body azul y blanco

                         otro blanco y rosa


                                             unos patucos naranja y blancos
                                                   

                                                              un osito azul

y aquí un conjunto completo, precioso si las fotos fueran algo mejores, pero no se si aprenderé alguna vez ha hacer fotos que sean un minimo de aceptables. En fin por hoy esto es todo, un beso

domingo, 10 de julio de 2011

pero que calor!!!!!!!!

Despues de una semana bastante complicada laboralmente hablando, y de el tremendo calor que estamos pasando, el fin de semana por fin ha sido algo mas relajado.  Lucia no venia este sabado, (se ha ido a la playa y supongo que ahora durante el verano nos veremos poco), y mis amigos Carmen y Joaquin nos habian invitado a comer en su casa de Orihuela, asi que me levante tempranito y prepare unos macorrons para llevar y tomar con el cafe.
Durante bastante tiempo he mantenido una guerra con los macarron, ya que he probado con un monton de recetas  que fui encontrando en 
distintos blog pero no conseguia que me salieran bien; el tan caracteristico "pie" de estos deliciosos pastelitos se me ha resistido bastante, pero me empeñe; y probe y probe, y probe y al final lo !consegui!, y no se muy bien como pero ahora cada vez que los preparo, salen bastante decentes, (aunque quise darles un poco de color y me quedaron un tanto palidos) en esta ocasion prepare unos pocos con una mermelada de franbuesa y otros con un ganache de chocolate que una vez preparado bati para levantar la nata y que asi resultara un poco mas esponjoso, y la verdad es que ambos estan bastante ricos, los macarrons son  de esas cosas que cuando empiezas a comer tienes que guardar los que queden porque si no te comes mas de la cuenta.
Tambien he preparado unas pocas galletas que le quiero regalar a Silvia (es una de mis jefes) y dentro de unos dias tendra una niña que se llamara Blanca, a si, que he aun corriendo el riesgo de que me acusen de "pelota", he pensado llevarle unas galletitas para que sus amigos y familiares puedan picotear en el sanatorio cuando vayan a conocer a la nueva personita. Y ya que estaba pues tambien he hecho unas florecitas
Os pongo unas fotos aunque no se con que tengo que mejorar mas, con las galletas o con las fotos, pero en fin, lo primero que me propuse cuando pense en hacer este blog fue que tendria que dejar el sentido del ridiculo un poco apartado porque si no no seria capaz de poner ni fotos, ni ninguna de las cosas que hago, ni de escribir nada por lo tanto ahi van.
Aqui me quedo con el calor tan horroroso que hace en Murcia estos dias. Un beso, y hasta la proxima

domingo, 3 de julio de 2011

empieza la aventura

Hola, empiezo hoy esta aventura en el mundo de los blog, el cual descubri de la mano de Webos fritos que me engancho por su sencillez a la hora de explicar las recetas, que consigue que todo sea facil de hacer. Luego aparecio en mi vida Lucia; una niña de 10 años que se empeño en que yo cocino bien (cosa que no es tan cierta) y que queria aprender conmigo a cocinar; asi que viene a mi casa casi todos los sabados desde entonces y nos pasamos la mañana en la cocina haciendo cosas. Al principio pense que no duraria mucho, que se aburriria pronto, (lo que era una tranquilidad para mi ya que mi hijo, solo tengo uno, ya tiene 29 años y no tengo relacion habitualmente con niños, y no estaba segura de si me iba a cansar pronto de esta "obligacion sabatica"), pero resulto que ella se lo pasa en grande, no para de pedir mas. y ademas, que yo tambien disfruto un monton con ella. 
un patuco
Conincidio que pocos dias despues era el cumpleaños de mi hermana Emilia y de su hijo Pablo y se nos ocurrio que podiamos hacer algo para llevar a la fiesta que estaban organizando, asi que cogi la receta de las galletas de Webos fritos, y no pusimos manos a la obra, llevamos un bote de ceramica con un monton de galletas que habiamos hecho y una bandeja de trufas de chocolate, y fuel tal el exito que apartir de ahi no hemos parado.
un cochecito
Lucia hacia la comunion y no teniamos mas remedio que preparar algo para repartir ese dia; algo que estaba hecho por  ella ,  le cogi a Susana sus recetas de las gominolas, la de los  bombones y la que ya tenia de las galletas y ese dia Lucia repartio a sus amigos y familiares unas bolsitas que dentro tenian gominolas para los niños, bombones para los mayores y unas bandejas llenas de galletas para repartir para todos, tambien le robe a Susana la idea de poner en las bolsitas una etiqueta que ponia "lo he hecho para ti, Lucia", y con esto ella ya no cabia en si de gozo, alegria y orgullo. Os podeis imaginar que con el exito alcanzado, (pues todo el mundo "alucinaba" de que Lucfia hubiera hecho todo aquello) teniamos que seguir haciendo cosas y aprendiendo mas, lo que me obligo a indagar en blogs que tenian recetas de galletas, bizcochos, tartas, etc. y asi encontre a Bea, y su blog "el rincon de Bea", a Barbara y su Tartita Presumida, y definitivamente a Sofia y sus galletas y aqui me enganche yo
Participe en un curso de decoracion de tartas con fondant, en otro que dio Sofia, y  me enamore de sus galletas (son preciosas), asi que ya se lo que quiero hacer de mayor: tartas de coradas y galletas, bueno... y tambien bizcochos, cupcakes, pastelitos,.... cosas de esas, en fin, todo caprichos, mis caprichos
un babero
Como somos una familia grande y con ganas de juntarmos con cualquuier escusa, el otro dia fue el cumpleaños de mi cuñado Anselmo, cumplia 60 y claro teniamos que hacer una fiesta y Lucia tenia que llevar algo para fecha tan señalada, y como ya sabemos mas cosas pues en esta ocasion las galletas y la tarta que llevamos estaban decoradas, y para ser las primeras no quedaron del todo mal.
Total, que al final ha resutado que mi preocupacion por ver quien se cansaba antes de esta historia, se ha convertido en una nueva ilusion para mi y ahora estoy enganchada a este mundo de las tartas y las galletas, y ademas se me ha ocurrido crear este blog para compartilo y enseñaros lo que hago.
el conjungto completo
Asi, que a partir de hoy ire poniendo fotos de las cosas que aprendo y con las que me divierto un monton y veremos si a alguien le gusta.
Para empezar os pongo unas fotos de unas galletas que le he hecho a mi compañera Maria Jose, para el bautizo de su sobrina Paula, los diseños se los he copiado a Sofia de "las galletas de Sofia",(la que me enseño todo lo que se sobre galletas decoradas) y si ya se que tengo que mejorar mucho pero todo se andara.
y este es el paquete que le he hecho con todo
Por hoy nada mas, nos vemos pronto. Un beso